KR

사람을 이롭게.
진료 철학

치아를 이롭게
사람을 이롭게

안녕하세요.
이롬치과 대표원장 안중현입니다.
저희 이롬치과는 '치아를 이롭게 하면
사람을 이롭게 한다'
라는
철학을 가지고 진료에 임하는데요.
이 철학은 1대 원장님이신
저희 아버지께서 정한 철학으로
 2대째 이어져오고 있습니다.

치아의 문제는 우리 몸에
여러 다른 문제를 일으킬 수 있는데요.

첫 번째

저작 기능에 문제가 생깁니다. 

충치나 잇몸 질환 등으로 저작 시 통증이 생기는 경우 제대로 된 식사를 할 수 없습니다. 고기, 야채 등을 씹기 어려워 밥, 죽, 면 등의 탄수화물 위주의 식사를 하게 되죠. 이는 영향 불균형으로 이어지고 전신 건강을 악화시킬 수 있습니다.  저작 기능을 회복시켜 다양한 음식을 섭취하여 영양 균형을 맞추면, 결과적으로 전신의 건강을 개선할 수 있습니다.   실제로 당뇨병 환자들이 잇몸치료와 임플란트 후에 당 수치가 내려가는 경우가 있는데, 이는 저작 기능의 회복을 통해 고기나 야채 등을 더 많이 섭취하기 때문입니다.

두 번째

심미적인 문제가 생깁니다.

앞니에 충치가 생기는 경우, 잇몸이 악화되어 치아 사이가 벌어지는 경우 등이 해당됩니다. 앞니가 심미적이지 않으면 환자에 따라 잘 웃지 않고 위축되며, 대인관계에도 문제가 생기는 경우가 있습니다. 미니쉬를 한 후 환자분을 만나봤을 때 대부분의 경우 더 밝은 느낌을 받는데, 이는 앞니의 심미적인 문제가 개선되어 더 밝게 웃기 때문인 것 같습니다.

세 번째

발음의 문제입니다.

부정교합이 있거나 앞니의 잇몸 질환으로 인해 앞니가 벌어지는 경우 발음의 문제가 생길 수 있습니다. 발음은 결국 대화, 대인 관계와 연관이 되어 있기 때문에 이를 개선하는 것도 중요합니다.

이 외에도 구강 내 질환이 전신질환에
영향을 주는 경우는 정말 많습니다.
치주 질환을 일으키는 세균이 뇌에서 발견되며
치매와 연관되기도 하고,
구강 내의 감염이
심장에 영향을 주어 감염성 심내막염을
일으키기도 합니다.

때문에 구강 내 문제를 해결하여
치아를 이롭게 한다면
전신 건강, 즉 사람을 이롭게
할 수 있다고 생각합니다.